D2F | Un manque de lucidité face au Havre

Abattues dans les derniers instants face au Havre (8), les Lommoises ont vécu des montagnes russes samedi soir (27-29). Parmi les bas, un manque de lucidité alors que le score était de 25-25 à quatre minutes de la fin. Une lu-cidité à laquelle le coach, Laurent Worm, était tant attaché. Mais avant cela, il y a eu des difficultés face à la défense normande en première mi-temps. « Le Havre est une équipe capable de jouer de très bons comme de très mauvais matchs. Aujourd'hui, elle a montré son meilleur visage », admettait l'arrière Nelly Plazanet.

À cela se sont ajoutées de trop nombreuses pertes de balle, un « manque de réussite dans le jeu collectif » selon la numéro 2, et tout simplement une infériorité : « Nous n'avions pas le dessus mentalement et avons manqué d'énergie. »>< Nous sommes revenues plus déterminées »

De leur grand huit du samedi soir, les Nordistes doivent aussi tirer du positif. En premier lieu, l'efficacité offensive de Plazanet (9 buts) et Surmely (6 buts) puis une belle réaction en seconde période. Après un passage à vide lors duquel Le Havre s'est envolé à 12-22, Lomme a trouvé un second souffle pour revenir à 21- 23. « Nous sommes revenues plus dé- terminées et avons trouvé de l'air sur les montées de balle, expliquait Plazanet. Dès que nous nous sommes mises à courir, nous leur avons mis le doute.» Mais un tel effort a un coût, celui de la victoire : « Nous nous sommes épuisées pendant 15 minutes pour recoller», avouait l'arrière. Sans énergie, les Lommoises ont terminé leurs montagnes russes la tête à l'envers et restent en danger au championnat.

CHARLOTTE DENQUIN LOMME LE HAVRE : 27-29 (12-16). LOMME Plazanet 9, Djabour, Madani 1, Zemour 3, Decobecq, Surmely 6, Serdarevic, Millot 2, Clavey, Barthelemy, Pouliquen, Deghaud 6, Benabdelhafid. LE HAVRE Le Merrer 2, Dorp 4, Paye 5, Amadil 2, Djiogap 1, Pantic, Dasylva, Ghilardi, Boudekhane, Le Gardien 2, Roche 4, Mussard, Vialatte 3, Ayong 6.